Цигун (Ци Гун) – оздоровительная гимнастика, которая веками практикуется миллионами китайцев. Она включает в себя медитацию и упражнения, с контролируемыми движениями и дыханием. Практика цигун основана на движении Ци (энергии) в теле. Для этого активно задействуются энергетические каналы человека.
Этимология слова «цигун» восходит к двум китайским иероглифам: «ци», что означает ‘энергия’, и «гун» — ‘действие, работа’. Таким образом, цигун — это работа с энергией. Под энергией следует понимать не типично материальную субстанцию, наподобие электроэнергии, а, скорее, прану.
Регулярная практика цигун оказывает мощное влияние на разум, тело и дух, позволяет укрепить внешние и внутренние ресурсы организма, повысить сопротивляемость человека к болезням.
Упражнения цигун имеют аспекты Инь и Ян: первые выражаются в расслабленной растяжке, визуализации и дыхании, а вторые – более аэробные и динамичные, актуальные для поддержки иммунной системы. Упражнения цигун направлены на то, чтобы расслабить тело и разум, поскольку большая часть дисбаланса в организме возникает из-за длительного внутреннего напряжения.